将相机盖盖好,别露光,用不同的速度照一组照片,用不同的ISO值照一组照片,把这些照片拷入电脑,用下面软件测试,自然会给出坏点的数量和位置。
CCD是数码相机的重要组成部分,是由许许多多小的感光元件捕捉从镜头进入的光线而成像的。而坏点是指无法正确捕捉光线的感光元件。因此CCD的坏点直接造成成像的暇疵。
单反坏点测试软件怎么用?
CCD的坏点可以通过DeadPixelTe软件来检测,按照这个软件的默认值,用全黑的照片检测,亮度超过60流明的点,是噪点。超过250流明的点,为坏点。如下图:
虽然我们可以修改它的标准来检测,但是因为坏点有不同的颜色,而不同的颜色表现出来的亮度是不同的。
比如说白色或银色的点,它表现出来的亮度比较高,即使是一个很小的点,用这个软件就可以检测到一个比较高的值。但如果是一个其它颜色比如暗红、绿色的点,它表现出来的亮度就比较低,一个相当明显的大点,检测出来的亮度值可能不超过100流明。并且,很常见的是,几个亮度值小的点,密集组成为一个大的点。这样在一般的检测中就很容易被忽略。因此,在检测的时候,我们不能光看亮度值的大小。但是点所在的位置亮度值是可以给我们一些提示的。我们必须根据检测结果进一步判断存在坏点的可能性。
我们来看以下的的例子:
手动机的检测,一般要关闭闪光灯,用ISO100、最大光圈、各种不同的快门值搭配拍摄全黑照片,这样出来的结果才是被检测DC的CCD全面情况。下图和检测结果是某款全手动机,首先是最大光圈、ISO100,1/125秒检测的结果:
上图的检测结果光看亮度值的话,对于一款全手动的数码相机来说,实在是不算什么(虽然快门这么快时,它的值应该是在60以下的),亮度甚至没有超过100的点,看单个的数据,绝对只是一些不起眼的噪点。如果仔细一点看的话,就会发现:第一行的的位置比较独立,而第二行开始以后的点,它的位置几乎都在一起,都在X轴:1000,Y轴:480左右,虽然亮度值不算高。
我们打开那张用来检测的全黑照片,找到那个位置,我们看看它是什么样子:
以上图是用来检测的全黑图片实际大小的截图,我们可以看到,左边那个白色的很小的点就是第一行X轴:2539,Y轴:329,亮度为86的那个点。尽管其亮度在检测的结果中是最高的,但是如果不仔细看,估计是非常容易被忽略,而且这样的小点,应该算是可以接受的范围。但是右边的那个大红点相信没有人可以接受。这个就是那8个点相邻位置的点组成的一个大点。因为它是红色的,所以检测出来的亮度值都不高,但当它们是由许多个点组合在一起时,结果就相当可观了。
具体步骤:
我们都知道,数码单反的核心元件是CCD或者CMOS。它们的作用是将光信号转变为电信号。由于目前数码单反的像素已经普遍达到了1000万像素以上,要保证这所有的像素点都100%正常有时候并不容易,难免会出现一些坏点。所谓的坏点就是不能正常感光的点,表现为永远发亮(称为“亮点”)或者永远发暗(称为“暗点”),通常以前者居多,而且影响也较大,尤其是在拍摄夜景的时候。在挑选数码单反的时候,坏点的检测也是重要的一环。那么,有没有什么方法可以测试坏点呢?
其实测试的方法很简单,我们可以使用DeadpixelTest软件来进行测试。
第一步,选择快门优先模式,选择1秒的快门速度,并装上镜头盖拍摄一张全黑的照片。有时候,数码单反在装上镜头盖的时候会因为无法对焦而无法按下快门,这时候将对焦模式调整至手动对焦(MF)。为什么不使用更慢速的快门呢?因为有的数码单反在快门速度低于1秒的时候将启动降噪系统,这样将会掩盖可能出现的坏点。感光度设置上,一般选择“自动”就可以了,要求苛刻的,可以选择最高感光度进行拍摄。
第二步,将拍摄后的照片导入电脑,并启动Deadpixel软件。导入刚才的那种照片,然后进行分析。
第三步,阅读相关结果。DeadpixelTest将会显示出热点和坏点的数量。它的原理很简单:将全黑照片扫描一遍,然后记录下亮点的数量和亮度。DeadpixelTest默认的规则是:亮度在60以上的是热点(hotpixel),而亮度在250以上的则被认为是坏点(deadpixel)。一般来说,由于制造工艺的加强,如今数码单反CCD或者CMOS出现坏点的可能性越来越低了。至于热点,是由于CCD固有的暗电流产生的,随机出现,对于拍摄的影响也不大。
经过这样的测试,相信大家都会挑选到一台满意的数码单反。当然,如果你已经购买了数码单反,测试后出现1、2个坏点,也不用过分苛刻。毕竟,它们对于实际拍摄的影响很小。